黨建網
新時代越秀講堂網上預約系統
廣州越秀發布
关注 · 手机版
微博
廣東政務服務網
門戶網站手機版
扫码 · 关注
北京路文化旅遊區
扫码 · 手机版

廣州市越秀區人民政府辦公室關于印發廣州市越秀區防暴雨內澇應急預案的通知

发布日期:2019-06-13 17:22:29 文章來源:區政府辦公室 字體大小:【 A- A A+

越府辦〔201919




各街道辦事處,區政府各部門、各直屬機構:

《廣州市越秀區防暴雨內澇應急預案》業經區政府同意,現印發給你們,請認真執行。執行中遇到的問題,請徑向區建設水務局反映。



                                                  廣州市越秀区人民政府办公室

                                                              201966



廣州市越秀區防暴雨內澇應急預案


一、總則

(一)編制目的。

爲做好越秀區防暴雨內澇(以下簡稱防澇)的應急處置工作,建立和完善防澇應急處置長效機制,保證准備工作充分,應急反應靈敏、有序、高效、妥善地處置暴雨內澇,防止因行動組織不力或現場救援工作的無序和混亂而造成城市內澇惡化,有效地避免或最大限度地減少暴雨內澇可能造成的損失,保護人民群衆生命財産安全,促進經濟社會持續協調健康發展,特制定本預案。

(二)編制依據。

《廣州市水務管理條例》、《廣州市排水管理辦法》、《廣州市越秀區防汛防旱防風防凍應急預案》、《廣州市防暴雨內澇應急預案編制要點》、《廣州市暴雨內澇集約化調度值班制度》、《廣州市中心城區防暴雨內澇應急響應條件與行動要求》。

(三)適用範圍。

本預案適用于越秀區內發生暴雨內澇造成突發事件時的應急處置工作。

(四)工作原則。

1.以人爲本,預防爲主。

以保障人民群衆生命財産安全作爲首要任務,最大程度地減少暴雨內澇突發事件及其造成的人員傷亡和社會危害;堅持預防與應急相結合,防患于未然,充分做好應對突發事件的准備工作。

2.統一領導,明確責任。

加強對暴雨內澇突發事件應對的統一領導,建立健全部門配合、上下聯動的應急響應機制,充分發揮部門專業優勢實施應急處置。

3.科學調度,減少損失。

及時預判城市內澇可能影響的範圍,認真分析城市內澇可能帶來的危害,科學調度排水設備,合理防範,保障安全;采取一切措施和手段,盡最大努力和可能,最大限度地避免和減少人員傷亡,減少財産損失和社會影響。

二、組織體系及職責

(一)區防暴雨內澇工作領導小組。

爲使越秀區城市內澇防治做到統一指揮、統一調度,行動迅速、有條不紊,最大限度的避免和減少人員傷亡,減輕災害損失,成立越秀區防暴雨內澇工作領導小組(以下簡稱區防澇工作組),負責組織、指揮全區防禦暴雨內澇及搶險救災工作。

1.區防澇工作組組成。

組  長:區建設水務局局長

副組長:區建設水務局分管領導、區應急管理局分管領導

成  員:區建設水務局、區應急管理局、區城管和綜合執法局、區商務局、越秀交警大隊、市排水公司、18條街道辦事處。

2.區防澇工作組職責。

負責統一指揮、協調城市內澇突發事件的應急處置工作,根據現場情況,研究並決定排險、減害(救援)方案、措施,協調有關部門開展應急搶險救援工作,確定對外公布信息的事件、內容和範圍,統一發布城市內澇應急信息,並負責按有關城市內澇事件報告制度上報情況。

3.區防澇工作組各成員單位部門職責。

各成員單位在區防澇工作組的統一指揮下,按各自職責,分別做好防澇應急處置工作,其主要職責如下:

區建設水務局:負責編制和修訂防暴雨內澇專項應急預案,經區政府批准後實施;負責開展暴雨內澇突發事件的風險隱患排查和預警工作;及時研判暴雨內澇突發事件的等級與響應,按預案規定程序啓動和結束、組織和指揮有關力量和資源參與事件處置工作;協調和協助各街道開展暴雨內澇突發事件的應急預防和應對工作;負責調度轄內泵站、水閘做好河湧、湖泊預騰空,確保市政排水管渠雨汙水能暢通排入河湧、湖泊;加強全區水閘、泵站的設備設施檢查工作,保障防澇應急響應期間設備設施的正常運行;負責向上級政府部門報告災情及應急處置情況。

區應急管理局:負責指導、協調全區暴雨內澇突發事件應急搶險救援工作;在必要時,負責協調市級部門向我區增援排澇搶險力量。

區城管和綜合執法局:負責在區三防指揮部發布暴雨氣象預報信息後(應急響應啓動前),及時組織環衛工人清理全區各易澇點的雨水口垃圾,疏通雨水口,建立長效機制,確保不出現因雨水口堵塞導致內澇的情況;一旦出現內澇,負責組織環衛工人打撈積水面上生活垃圾等漂浮物,在積水退去後,及時清理路面生活垃圾,確保城市整潔衛生,降低突發事件的社會影響。

區商務局:負責指導、督促全區地下經營性停車場管理單位做好地下車庫防澇措施,督促地下經營性停車場經營者配備防澇設備、物資及搶險人員,並及時向地下經營性停車場管理單位發布防澇預警信息。

越秀交警大隊:負責指揮、協調全區水浸路段交通疏導,保障應急搶險車輛和搶險物資、設備運送車輛優先通行。

市排水公司:負責組織開展越秀區主幹道及重點區域易澇點的布防和排澇搶險工作,及時報告災情和應急處置情況;加強越秀區排水設施的巡查、清疏,確保排水暢通。

各街道辦事處:按照屬地管理原則,負責組織各自轄區內街巷道易澇點的布防和排澇搶險工作,及時報告災情和應急處置情況;組建排澇搶險隊,配齊、備足搶險設備和物資,組織開展搶險隊伍培訓和應急演練,加強搶險救災能力;協助區商務局督促轄內地下經營性停車場管理單位做好地下車庫防澇措施並督促轄內地下非經營性停車場業主單位做好地下車庫防澇措施;負責組織街道環衛工人對轄區內街巷道易澇點的雨水口進行清理,確保雨水口排水通暢。

(二)防澇搶險隊。

各級應急搶險力量受區三防指揮部的預警指令和區防澇工作組搶險指揮,並按預案在各自防區進行布防、巡查和搶險,根據責任區劃承擔防區防澇搶險責任。

1.市排水公司越秀搶險隊。

由市排水公司制定重點區域和主幹道路防澇應急搶險工作預案,並嚴格按照預案執行。

1)重點區域保障組。

職責:對21處重點易澇區域進行布防、巡查和搶險工作。

2)主幹道路保障組。

職責:對主干道路实施区域巡防,发现险情,报区防涝工作组,并实施抢险工作。

2.區本級應急搶險隊。

由區市政和水利維護所制定該搶險隊的防澇應急搶險工作預案,並嚴格按照預案執行。

職責:共4支機動搶險隊伍對轄區進行巡查,並增援街道防澇應急搶險工作。

3.街道應急搶險隊。

由各街道辦事處制定該組力量的防澇應急搶險工作預案,並嚴格按照預案執行。

職責:對辖区内的易涝点进行备勤、布防、巡查、抢险工作,督促地下車庫業主單位做好防澇應急措施。

4.專屬道路(包括橋涵、鐵路)權屬單位、施工項目管理單位在本區配置的應急搶險隊。

由權屬單位制定該組力量的防澇應急搶險工作預案,並嚴格按照預案執行。

職責:對权属道路、涵洞、施工项目等进行布防,全面做好防内涝应急抢险工作。

(三)應急指揮體系。



三、運行機制

(一)預警接收和下達指令。

区建设水务局及时接收市气象台、区三防指挥部发布的预警信號,并根据《防暴雨內澇預警和應急響應分級表》下达启动相应级别响应的指令。

防暴雨內澇預警和應急響應分級表

險情預警與響應級別

特別嚴重,Ⅰ級

嚴重,Ⅱ級

較重,Ⅲ級

暴雨预警信號

市气象台发布红色暴雨预警信號。

市气象台发布橙色暴雨预警信號。

市气象台发布黄色暴雨预警信號。

內澇程度

市區大部分道路內澇,交通癱瘓,嚴重影響城市秩序。

市區大部分低窪地區內澇,城市交通受到嚴重影響。

市區部分地區內澇,部分地區交通受阻,市民生活和出行有較大影響。


(二)響應啓動。

各部門收到響應指令後,立即按照預案要求啓動相應級別的響應。

(三)應急行動。

區防暴雨內澇應急預案啓動後,各部門要迅速響應,按照預案要求開展應急行動。

1.啓動應急響應後,各級搶險人員必須在半小時內迅速到位,加強巡查,一旦發現積水,特別是有市民投訴反映的水浸點,及時采取有效排險應對措施:設置明顯的警示標志和安全護攔、打開井蓋、疏通管道、必要時采用抽水泵抽水進行強排;千方百計的盡可能地緩解水浸問題,減少水浸面積,縮短水浸時間;同時進行拍照、記錄,查找水浸原因。駐點布防人員需每半小時通過“越秀區防內澇應急搶險微信工作群”中彙報駐點情況。

2.當啓動Ⅱ級及以上應急響應時,市排水公司須指派一名懂業務、知情況的調度聯絡員及時到達區三防指揮部值守,共同商討制定應急措施。

3.應急響應期間,各級搶險隊須及時將人員到位、內澇情況和防禦情況分階段報告區建設水務局,情況彙總後報上級政府部門。

四、事後評估及整改

(一)每次應急響應結束後1小時內,由各級搶險隊負責向區防澇辦一雨一報工作,包括水浸點照片、數量、原因分析、整治對策、投入人員、設備、資金等內容。

(二)每次應急響應結束後,區建設水務局應立即對本次城市內澇的成因、發展變化及造成的破壞情況進行分析,參與防澇的各有關單位應立即對本次防澇工作的各個環節進行評估,總結成功經驗,提高防禦暴雨內澇能力。

五、附則

(一)預案管理與更新。

1.本預案由區建設水務局負責管理,視情況變化對預案作出相應修改,報區政府批准實施。

2.街道辦事處組織編制相關防澇應急工作預案。

3.本預案由區建設水務局負責解釋。

(二)實施日期。

本預案自印發之日起實施和生效。




公開方式:主動公開


廣州市越秀區人民政府辦公室秘書科       2019610日印發



浏覽次數: 分享:
返回頂部 打印本頁 關閉窗口

聯系方式 網站地圖 您是第個訪問者

主办:廣州市越秀区人民政府  承办:廣州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:廣州市越秀区人民政府 ? 2001-2019 粤ICP备 11032249號-1

網站標識碼:4401040001 粤公网安备 44010402000038號