黨建網
新時代越秀講堂網上預約系統
廣州越秀發布
关注 · 手机版
微博
廣東政務服務網
門戶網站手機版
扫码 · 关注
北京路文化旅遊區
扫码 · 手机版

東山街迅速行動,全力開展登革熱防控工作

发布日期:2019-07-11 14:39:39 文章來源:東山街道辦事處 字體大小:【 A- A A+

QQ图片20190711110832

    

今年6月25日東山街接到首例本地確診登革熱疫情報告,高度重視,積極采取防控措施,目前我街本地確診病例數6例。在這10多天的時間裏,市、區衛健委和市、區疾控中心的領導多次帶隊到東山街督導。區政府主要領導對我街的防控工作專門作出重要批示,區委常委顔強親自到我街督導,區衛健局、疾控中心、城管局等部門在人力、技術、藥物等方面給予了具體的支持指導。經過奮力防控,目前我街登革熱病例發生在東片,沒有擴散到西片,上級疾控部門一共到我街疫點開展蚊媒密度評估5次,第一次超標,後面四次布雷圖指數、標准間指數、核心區蚊媒密度均達標,最近一次評估是7月9日,疫點蚊媒密度達標。
 

一、全街動員,落實網格化管理
   

一是召開動員會議。緊急召開街道、機團單位防控登革熱會議,街黨工委書記、辦事處主任親自動員部署,通報了登革熱疫情,提出了聯防聯控要求。街主要領導多次到現場督導,組織相關人員召開會議,認真分析查找原因、研究制定防治措施。二是啓動網格化管理機制。各社區居委會落實網格責任制,對社區所有樓宇劃成網格,實行包幹到戶、責任到人。街道機關領導幹部下到挂點社區督導防控工作。三是停止休假,舉全街之力防控到位。全體幹部職工停止一切休假和雙休日休息,開展宣傳發動和巡查外環境,晚上入戶宣傳、清理積水,周六、日和環衛工人、物業管理、機團單位一起清理天台垃圾、建築物,清除雜草,清理樓道衛生等外環境。
   

二、多措並舉,加強宣傳
    

一是印制宣傳單張。迅速印制萬份《關于開展滅蚊防控登革熱的通知》,派發給居民、機團單位和沿街商鋪,張貼在樓梯口、公告欄。二是用活宣傳載體。通過微信群、QQ群等載體,宣傳登革熱防控知識。現已派發宣傳單張11041份,在公示欄、樓梯口等張貼宣傳單1694份,宣傳畫101張,拉挂橫幅46條,到444個(次)機團單位宣傳發動,進一步提高了機團和居民登革熱防控意識。
   

三、整合資源,積極防控
一是全面消除蚊媒孳生地。登革熱疫情在東片6個社區,我街組織西片社工、家庭綜合服務站社工、出租屋管理員和黨員義工等幫助東片防控。按照網格化管理機制,挨家挨戶倒積水,認真做好工作台帳。對居民家中有無積水、能否入戶等情況做好登記,以便再次入戶時突出重點,防止重複上門。對一段時間無人居住的住戶,通過派出所了解業主聯系方式,盡最大努力聯系業主入戶清查積水。二是全面反複消殺。街消毒站工作人員加班加點,對疫點區全面反複消殺,區衛健局愛衛辦派出了2支應急隊支持。街道細致安排好消殺帶隊人員和線路,確保每棟樓、每層樓、天台都有消殺,不留死角。同時做好省委、省政協、南部戰區等黨政軍重點區域的登革熱防控,堅持每周兩次以上消殺。現已使用各類滅蚊藥物1390千克,滅蚊面積達417萬平方米。三是開展愛國衛生運動。組織環衛站對疫點周邊樓道、雨篷、天台等衛生死角的各種雜物、廢棄容器進行清理,區城管局作業中心派出16人連續三天支持防控工作。發動部隊、機團單位、物業管理公司開展衛生大掃除,加大對地下車庫、地下室等陰暗潮濕地帶的衛生保潔。執法隊加大對物業公司、機團單位的督導,約談了3家防控工作不得力的物業公司,確保登革熱防控不留死角。自發現本地登革熱病例以來,累計投入1862人次參與疫情防控,疫點核心區入戶1263戶,入戶率達99.5%,警戒區入戶3770戶,入戶率達99.2%,巡查樓宇581棟(次),清理天台156個(次),清理垃圾1181噸,處理外環境孳生地1554處,清理室內積水2789處。 

浏覽次數: 分享:
返回頂部 打印本頁 關閉窗口

聯系方式 網站地圖 您是第個訪問者

主辦:廣州市越秀區人民政府  承辦:廣州市越秀區政務服務數據管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 ? 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

網站標識碼:4401040001 粤公网安备 44010402000038号