黨建網
新時代越秀講堂網上預約系統
廣州越秀發布
关注 · 手机版
微博
廣東政務服務網
門戶網站手機版
扫码 · 关注
北京路文化旅遊區
扫码 · 手机版

職能簡介

字體大小:【 A- A A+

    一、廣州民間金融街管理委員會主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市和区关于发展民间金融产业的法律法规和方针政策,落实各项优惠政策,促进广州民间金融街持续发展。

    (二)组织拟订广州民间金融街建设发展中长期规划和年度计划,提出促进民间金融产业发展的政策建议,并组织实施。

    (三)统筹协调广州民间金融街建设工作,负责区域内企业服务工作,完善基础设施建设。

    (四)负责广州民间金融街的招商工作,引进符合金融街产业规划的各类金融及配套服务机构。

    (五)建设广州民间金融街各类公共服務平台,引导区域内企业加强对实体经济、中小微企业和个人的融资服务,建设和完善民间融资价格体系。

    (六)协助和支持金融监管部门加强对民间金融街区域内小额贷款公司、融资性担保机构等金融机构及行业自律组织的监管,建立健全区域内金融机构与政府的沟通协调机制。

    (七)配合有关部门防范、处置、化解广州民间金融街区域内金融机构的风险,协调区域内金融突发事件应急处理,维护金融秩序稳定。

    (八)受區政府委托,履行广州民间金融街管理有限公司出资人和监管职责,拟定监督管理制度并组织实施。

    (九)承办區委、區政府交办的其它事项。

    二、广州市越秀區金融工作局主要职责

    根据《广州市越秀区人民政府关于授权廣州民間金融街管理委員會区金融工作职责的批复》(越府批〔2015〕93号)、《广州市越秀区人民政府办公室关于印发广州市越秀區發展和改革局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(越府办〔2015〕55号)的要求,授权廣州民間金融街管理委員會履行區金融工作局的工作职责。具体如下:

    (一)指导全区金融改革创新;

    (二)开展金融总部企业认定;负责全区企业改制上市的服务工作;

    (三)协助和支持上级金融监管部门加强对辖区内金融机构和行业自律组织的监管;

    (四)承担对全区小额贷款公司进行市场监管和风险处置的责任;

    (五)配合省、市开展对融资性担保机构的监督管理;牵头建立健全金融机构与區政府的沟通协调机制;

    (六)协调推进保险业改革创新,培育发展保险市场;

    (七)负责区域金融合作和深化穗港澳台金融合作的工作,开展国际金融交流与合作。

    三、內設機構

    根据上述职责,金融街管委会(區金融工作局)设办公室、业务管理科2个内设机构。

    (一)办公室

    负责文电、会务、机要、档案、信息、保密、维稳、信访、修志、政務公開、财务、资产管理等机关日常工作;负责综合调研、综合性文稿起草;制定机关内部各项規章制度,并监督、检查、贯彻执行情况;负责机关及所属单位组织人事制度,机构编制、党务、纪检、监察、普法、劳动工资、福利、医疗、计生、离退休人员服务和工青妇以及其他行政事务工作;组织修订广州民间金融街發展規劃、政策并组织实施。

    (二)业务管理科

    统筹协调广州民间金融街各项建设工作,负责区域内企业服务工作,完善配套基础设施建设;开展广州民间金融街的招商工作,引进各类金融及配套服务机构;搭建广州民间金融街各类公共服務平台,建设和完善民间融资价格体系;协助和支持金融监管部门对广州民间金融街区域内小额贷款公司、融资性担保机构等金融机构的监管,建立健全区域内金融机构与政府的沟通协调机制;配合有关部门防范、处置、化解广州民间金融街区域内金融机构的风险,协调区域内金融突发事件应急处理。

    四、下屬單位

    广州民间金融发展促进中心,是廣州民間金融街管理委員會所属事業單位,公益一类,属正科级单位。发展促进中心的主要任务是开展民间金融街范围内的招商引资工作;做好入驻金融机构的跟踪服务工作;协助主管部门对区内金融业进行指导监督和协调服务,引导和鼓励各类金融业创新工作。


 

浏覽次數: 分享:
返回頂部 打印本頁 關閉窗口

聯系方式 網站地圖 您是第個訪問者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀區政務服務數據管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 ? 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

網站標識碼:4401040001 粤公网安备 44010402000038号