黨建網
新時代越秀講堂網上預約系統
廣州越秀發布
关注 · 手机版
微博
廣東政務服務網
門戶網站手機版
扫码 · 关注
北京路文化旅遊區
扫码 · 手机版

職能簡介

字體大小:【 A- A A+

    區委政法委員會主要职责是:

    (一)贯彻执行党中央的路线、方针、政策以及省、市、區委的决策和部署,统一区政法系统各部门的思想和行动,指导、协调政法各部门的工作。
    (二)组织政法工作中有关法律及重大政策的调查研究;指导政法工作改革。
    (三)研究处理政法工作中的重大问题并及时向區委提出建议,对一定时期的政法工作作出全局性的部署,并检查落实。
    (四)维护政法各部门依法独立行使职权;依法组织开展执法监督;组织研究、协调有争议的重大、疑难案件。
    (五)组织、调查、协调处理抗法的重大事件,确保政法部门正常开展工作。
    (六)组织、协调、指导全区人民内部矛盾纠纷排查调处和刑释解教人员安置帮教等工作。
    (七)研究和指导全区政法队伍建设;协助區委组织部考察、管理政法部门的领导班子和干部队伍。
    (八)组织、协调、指导全区禁毒工作。
    (九)承办區委、區政府和上级政法部门交办的其他事项。

    区社会治安综合治理委员会办公室(简称“区综治办”,与區委政法委合署办公)主要职责是:

    负责组织、指导全区社会治安综合治理工作;贯彻上级综合治理工作的决定和部署,制定本区的工作计划;督促、检查、指导和协调区辖区内各单位落实社会治安综合治理各项措施;组织对全区社会治安综合治理的考核、评比、表彰工作;组织、协调、检查和监督刑释解教人员安置帮教工作;组织指导全区创建安全社区活动;组织协调开展对全区娱乐场所的管理,督促有关职能部门依法履行管理职责。承担区流动人员和出租屋管理工作领导小组的日常工作;参与研究全区流动人员和出租屋管理服务的相关政策、制度;统筹协调、指导、督促、检查、考评各街及职能部门流动人员和出租屋管理服务工作;组织全区流动人员和出租屋管理相关调查研究和经验交流工作。

    區委维护社会稳定领导小组办公室(简称“區委维稳办”,与區委政法委合署办公)主要职责是:

    负责收集、掌握维护稳定工作的情况信息,提出对策和建议;组织开展维护稳定宣传和研究工作,总结推广先进经验;协调指导社会矛盾纠纷排查调处基础工作;协调指导各地区各部门妥善处理各类群体性事件;对影响较大的重点个案和重大群体性事件进行协调、督办;组织、指导全区国家安全人民防线建设工作;督促维护稳定工作领导小组责任制的落实,对各部门和各街道履行维护稳定工作职责情况进行检查、考核。

    区防范和处理邪教问题办公室(简称“区防范办”,与區委政法委合署办公)。

   

浏覽次數: 分享:
返回頂部 打印本頁 關閉窗口

聯系方式 網站地圖 您是第個訪問者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀區政務服務數據管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 ? 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

網站標識碼:4401040001 粤公网安备 44010402000038号